同意的成语
【百家争鸣】:指各种学术流派的自由争论互相批评。也指不同意见的争论。百家,这种观点的人或各种学术派别。鸣,发表见解。
【别置一喙】:插一句嘴。比喻提出不同意见。
【不敢苟同】:苟:苟且。不敢随便地同意。指对人对事抱慎重态度。
【不以为然】:然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。
【承颜候色】:看人脸色行事,不敢有不同意见。
【党同妒异】:犹言党同伐异。指结帮分派,偏向同伙,打击不同意见的人。
【党同伐异】:伐:讨伐,攻击。指结帮分派,偏向同伙,打击不同意见的人。
【点头咂嘴】:表示同意、赞赏。
【都俞吁咈】:皆为古汉语叹词。吁,不同意;咈,反对;都,赞美;俞,同意。本以表示尧、舜、禹等讨论政事时发言的语气,后用以赞美君臣论政问答,融洽雍睦。
【伐异党同】:伐:讨伐,攻击。指结帮分派,偏向同伙,打击不同意见的人。
【免开尊口】:免:不要。不必开口说什么。多表示要求不会得到同意。
【期期不可】:指坚持不同意见。
【期期以为不可】:指坚持不同意见。
【求大同,存小异】:一致寻求共同之处,保留不同意见。指不因个别分歧而影响主要方面的求得一致。
【求同存异】:求:寻求;存:保留;异:不同的。找出共同点,保留不同意见。
【首肯心折】:心里佩服,点头同意。形容钦佩赞许之至。
【未敢苟同】:不敢随便同意。
【心服首肯】:指心里信服,并点头同意。
【心折首肯】:心里佩服,点头同意。形容钦佩赞许之至。
【吁咈都俞】:吁、咈,反对的感叹词。都、俞,赞美、同意的感叹词。形容君臣议事融洽。
【许结朱陈】:朱陈:古村名,内住朱、陈两姓,世代互相联姻。比喻同意结成婚姻。
【一相情愿】:一相:也作“一厢”,一方面。指只是单方面的愿望,没有考虑对方是否同意,或客观条件是否具备。
【乍同乍异】:乍:忽然;同:一样;异:不同。一会同意,一会不同意,形容言语或态度变化太快。
【自作主张】:指没有经过上级或有关方面同意,就擅自处置。