不走寻常路
鲁迅先生有言:“世上本没有路,走的人多了也就成了路。”这里的路便是众人都走得寻常之路。然而寻常与不寻常并不是绝对的,原本的不寻常,因为走的人多了便也成了寻常。王荆公曾说:“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远,而人之所罕至焉。”所以不寻常的路险远与美景并存。
齐白石老人以画虾闻名,其他大多数画家过分追求山水花鸟的雅致而忽略了人生活的本真。齐百石先生却专注于画百姓之生活常态。他的朴素中更显出了他的一片赤子之心。他说:“我行我道,我依我法。”不与他人相合,另辟蹊径。不走寻常之路。他画生活之俗、百姓之俗、自然之俗却成就了大雅。
为商之道,创新必不可少。故为商者不仅要有胆魄,更要有善于分析形势发现商机的心。阿里巴巴的创始人马云便是发现了互联网这一平台,更是首先巧妙地利用“双十一”等各种节日引起购物热潮。创造一次次奇迹,进行一次次突破。马云的不走寻常路,是创业失败的多次坚持到底;是心中有梦的敢做敢想;是面对困难时的乐观豁达。
一如弘一法师与佛门净地中悲悯世人,是以大爱;陶潜于庭前先看花开花落,属文章以抒己志;爱因斯坦对所谓的权势潇洒的挥手依然只做科学。他们正是因为不走寻常路而可爱,也看到了寻常人无法看到的美景。
然而,当一味追求不寻常,演变成一味想靠捷径取得成功,这种不寻常也变了味道。如今的社会少了真挚与赤诚却多了“信仰缺失”和“炫富心态”。如名噪一时的毕姥爷最终却因为自己的狂妄自大,追名逐利而亲手葬送了自己。当他自命不凡、洋洋得意时,他心中原有的主持人的信仰已经彻底消失,取而代之的是金钱与名利。亦如“炫富门”郭美美把金钱奉为第一位。当不寻常被曲解,这条路上注定污泥满地,散发着令人作呕的腐臭气味,那是人们被钱、权蒙蔽的心。故王安石说:“非有志者不能至也。”只有真正幼稚的人才能到达终点,看到那最美的风光。
不走寻常路要有胆魄、敢创新,有坚定的信念和积极的处世态度。这样在哪不寻常的路上,方能走出不寻常的风采。