总有一把钥匙属于自己(12) 理想是一张白纸,别人最多提供给你的是机会和参考意见,能否画出五彩斑斓的图画,主动权在于你自己。 ——题记 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这是封建宫僚理想的色彩,赤红,鲜亮; “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,这是古代女子理想的色彩,灰暗,沉闷; “大江东去,浪淘尽。”苏东坡“会当雕弓如满月,西北望,射天狼”这是我国文人志士理想的色彩,雄浑,旷达?? 作为新时代的有志青少年,我们理想的色彩应该是什么样子呢? 小时候我随父亲收麦,父亲望着金黄的麦浪,语重心长地说:“孩子,麦子越沉重越有分量,越饱满越有价值。高昂头的多是稗子,压弯腰的多是充实。人生啊,要像麦子那样金黄、充实。”听了这形象的话语,我想,我的理想应是金黄色的,应在平凡的生活中,多方吸收营养,在寂寞中积极进取,让人生变得辉煌闪亮。于是,在风风雨雨中,我走过贫困,踏过泥泞,一路坎坷,升入中学?? 升入中学,第一堂外语课。A老师用比较的方式说出外语与汉语的十大不同,我为老师的知识渊博深感佩服,并为外语的重要性而发誓学好母语的同时深钻外语,为实现翻译家的梦想而尽心尽力。“green就是绿色,绿色代表生机与繁荣,绿色象征理想之树永远长青。大家知道这个单词了吧?但愿你的理想绿色永驻,永葆青春。”啊,绿色,绿叶,红花!如果以梦想比之的话,那红花就是我们追求所结的果实。于是在绿色的感召下,春天里,我在单词的海洋里撷取浪花;夏天里,我和三五个伙伴进行情景对话;秋天里,我参加了奥林匹克竞赛,获得全国二等奖?? “哼,有什么了不起的?弄个一等奖那才值得骄傲呢!”“西伯利亚”的那匹“瘦狼”向我张开大口。我一笑置之,“骑驴看唱本——走着瞧!”班长向我请教英语语法,我通过例题给她讲解解题技巧,她伸出大拇指,跷着的手指像一只小船,把我载向友谊的彼岸。于是,我们在竞争中向前,火红的太阳总是照亮头顶?? 填报志愿时,爸爸让我上江苏卫校,当个白衣天使;语文老师让我报考文化艺术学校,当个走红明星;班主任让我报考省重点中学,以期实现“望生成龙”的美梦,而我??夜里我捡起马良的神笔,在人生的扉页郑重写下—— 如果理想是七彩的,总有一种是主要的颜色,别人为你添加的,永远只起辅助作用。