总有一把钥匙属于自己(5) 我太不幸了,我失败了,失去了生活的热情; 老天太不公平,让我遭受挫折,丧失了奋斗的信心…… 经常有朋友或同学这样对我抱怨道,言语中流露出的不满和失望,好像真的没有了生活的勇气。 我说,朋友,你的话也许有些道理,但我还想告诉你: 朋友,你要感激挫折! 感激挫折,因为挫折激起了我们奋斗拼搏的劲头; 感激挫折,因为挫折纠正了我们前行路上的错误航向; 感激挫折,因为挫折磨炼了我们永不言败的心志…… 那么,挫折是什么?挫折是早春的雨,虽然春寒料峭,却是润物细无声;挫折是盛夏的雷,虽然不时霹雳大作,却也能撕开遮蔽你心田的阴霾;挫折是秋日的风,虽然无情地扫落叶,却送来了硕果累累;挫折是寒冬的雪,虽然使你步履维艰,带来的却是瑞雪兆丰年。 记得一位大师曾说过,一个人失败了没有关系,重要的是看他倒下后怎么办,只要他站起来比倒下去多一次,这就是希望,就是胜利。 是啊,受到了挫折,你该怎么办?找到属于自己的去打开困难的钥匙,才是关键。在哪里跌倒,就在哪里爬起来。此时的胜利是更伟大的成功,此时的喜悦是更开心的微笑…… 不经历风雨怎能见彩虹?不要因挫折而失去了热情;不要因为挫折而丧失了勇气。相反,挫折会让你更感觉到成功的喜悦;挫折会让你更感到生活的丰富;挫折会让你体会到人生的真谛。溪流因为曲折回旋才激起心旷神怡的鸣响,巨澜因为潮起潮落才迭起惊心动魄的雄壮! 让我们感激挫折吧,感激挫折,你会发现,青春原来如此美丽,生活原来如此美好,生命原来如此多娇。