九年级 (12)周林杰
泰戈尔说:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”生活就是这样,常常使我们痛苦,还不时会有困难和挫折,使阴暗的色彩充斥我们的生活。但这是不可避免的,我们只有笑看人生,以乐观的心态对待挫折,微笑的面对生活,才能打败挫折,改变命运,才能向这世界大声说:你以痛吻我,我却回报以歌。
人们常说,失败是成功之母,但始终不能坦然的面对失败。挫折是成功的垫脚石,是成功的敲门砖,只有不断的经历挫折,才能最终走向成功。一首歌唱得好:阳光总在风雨后。是啊,世间万物又何尝不是遵循这个规律:小草只有穿破大地对它的束缚才能茁壮成长;飞蛾只有经历蜕变时的痛苦才能最终飞向天空。相信人们大多听过这个故事:一个小男孩偶然在自家的花园中发现了一只正在蜕变的飞蛾,他见它非常痛苦,就拿来剪刀把束缚飞蛾的蛹剪开了,但这只飞蛾不到两个小时就死了。看见没有经历过挫折的生命就没有生存下去的权利。生物尚且如此,何况人呢?
这是发生在我身上的一件真实的事:刚上中学时,我对住校生活十分不适应,离开父母,想家等原因使我在初一期中考试时发挥失常,成绩十分不好,这使我非常伤心,但我调整好情绪,发誓要一雪前耻,在期末考试中一定要进步。于是我静下心来努力学习,以这次的失败为动力,终于在期末考试中取的了好的名次,而我自己也开始变得独立,不再依赖父母,正是种种的挫折使我成长,使我变得更加适应社会。在我眼里,这种种挫折不再是令人压抑的灰色,而是五彩斑斓的彩色。
林肯——美国人心中最伟大的总统,他的一生中有无数次的失败,他无数次经历挫折,但他从未被挫折所击倒,因为他始终坚信自己终将会成功,这些挫折只是铺垫自己脚下的成功之路,终于,他成功了,他取得了他这一生最大的成功——当选美国总统。
挫折就是这样,只要你笑对挫折,它就不会是灰色,而是五彩斑斓的彩色,为你铺垫成功之路。