机遇,故名思意,指(有利的)时机,机会。
没有人,在他的一生中,没有机遇降临。机遇可以影响人的一生,要抓住机遇,不要任其溜走;机遇偏爱有准备的人,要当机立断,不能静坐等待。
如何能准确地把握住机遇呢?首先,要善于发现。
年轻的洛克菲勒刚进入石油公司工作时,由于学历不高,又没有什么技术,因此被分派巡视并确认石油罐有没有自动焊接好。这是石油公司最简单的工作岗位,连一个小孩子都能胜任。
每天,洛克菲勒眼盯着焊接剂自动滴下,沿着石油罐盖转一圈,看自动输送带再把石油罐移走。他认真地观察、检查石油罐的焊接质量。他发现每焊好一个石油罐,焊接剂要落三十九滴;而经过周密计算,只要三十八滴就可以焊好了。后来洛克菲勒经过深入地研究,通过多次测试,终于研制出“三十八滴型”焊接机。尽管节约的只是一滴焊接剂,可一年下来,“三十八滴型”焊接机为公司节省了五百万美元的开支。
这三十八滴焊接剂滴在公司每个人的眼里,却只滴在洛克菲勒一个人的心里。就是这么一滴不值一提的焊接剂,改变了洛克菲勒的一生。
机遇有时只是如电光般地一闪,若不敏捷地抓住,就会失之交臂。抓住机遇的前提,是发现机遇,这个世界从来就不缺少机遇,真正缺少的,是发现机遇的敏锐眼睛和把握机遇的睿智心灵。
除了要善于发现机遇外,还要有勇于抓住机遇的胆识。
毛遂在平原君门下三年,一直默默无闻,总得不到施展才能的机会。当时秦国大举进攻赵国,情况危急,赵王派平原君向楚国求救。平原君决定挑选出20名足智多谋的人随同前往,可是只有19人合乎条件。这时,毛遂主动站出来推荐自己。到了楚国,毛遂面对楚王,慷慨陈词,对楚王晓之以理动之以情,最终说服了楚王,替赵国解了围。所以说,不要总是等着别人去推荐,只要有才干,不妨自己主动站出来,做出自己应有的贡献。
总之,在人生的的旅途中,我们不应总是回顾过去。假如今天失去了难得的机遇,明天必悔恨或消沉;假如曾有过辉煌的昨天,今日更不必陶醉或炫耀??对过去,我们不必过分眷恋,最重要的是把握好今天的机遇,让我们一起努力,去寻找我人成功的未来。