《我的世界为你留住春天》(初中作文比赛一等奖范文)
我的世界为你留住春天
汇东实验学校七年级五班刘巧韵
小巷拐角的那间花生糖铺总带有点外公的味道,铺里老板娘笑盈盈的脸到现在都还常在我脑中浮现。那些摆放整齐被白布罩着的花生糖曾经是我最亲切的梦,也是最纯真的愿望。
孩提时代,不知何时起那间店铺就开张了,一直到我离开故乡。那时由于父母亲上班的缘故,我白天待在外公家,晚上回家住,而每当外公出门后,都会在这条巷口买上一点花生糖,仿佛是习惯,但却带得不多,只是二三两。回到家见到我,脸上堆满了慈祥的笑,叫我吃,说吃完了也没关系。我那时不太能吃东西,胃不好,只是吃了几块就吃不下了。外公和外婆一人只吃两块,剩下的全都要给我。我说花生糖很好吃,但我实在是吃不下了,外公虽然口上说不要就算了,明天来时可以再吃,但还是止不住一把一把地抓给我,叫我晚上回家时路上饿了再吃。我拒绝不了,又吃不下,只好带着满口袋的花生糖回家,回家后放在家里慢慢吃。
花生糖的味道甜滋滋的,的确十分好吃,可现在超市里的已经不再像以前的那样可口了,就算想尝也尝不出小时候的味道了,但小巷拐角的那件花生糖铺却总是一点不改变地做着,做着。
外公的这个习惯一直坚持到我读小学,读中学,甚至到了我已忙得来不及回老家看看他们,来不及再看一眼那深深的小巷,再看一眼那间花生糖铺。这仿佛已经成为了他生活中的一个必不可少的环节,
乃至不可缺少的一个部分。然而,是我的疏忽,我的大意,导致我自从离开了他们,就很少与他们联系,甚至到了还不知道外公在为我卖花生糖的事的地步,直到那天……
外婆从家里打来电话,对我说:“你不知道外公还在为你做什么了吧?他每天都去巷口的糖铺买花生糖,买来又不吃,说什么等你回来再吃,花生糖都满满一抽屉了,还是不断地买。你学习有压力,我们都知道,但你不能忘了你外公吧!你小时候我们辛辛苦苦把你带大,现在离开我们了,连电话都不打一通。你外公晚上做梦梦到你,嘴里也整天念着你,你就回来看看他吧?……”听着这些话,我恍然大悟,心理产生了一种强烈的愿望——我要回去看外公,去吃他那满满一抽屉的花生糖,去诉说现在脑海里浮现出的千言万语。于是,我连夜坐车赶到故乡的车站,由于太晚,很久都打不到车,所以思绪又迎着风从车站向那条满载着我童年回忆的小巷飞奔而去。风里,留下了我的泪水,留下了我的懊悔,留下了我回家的足迹。这一夜,我过得热泪盈眶,过得不知疲倦,又过得仿佛坠入了想念的河流,因为家的那边,是等待着我的那位我最亲最亲的外公。
寒风刺骨,惆怅的雨稀稀疏疏地洒落下来。当我到外公家时,已经是深夜一点多了,外婆已经入睡,只有已是满头白发的外公在那张早已褪色的,有着一老一少两个人的相片旁孤独地站着,在那张布满皱纹的脸上,两颗晶莹的泪珠悄悄滑落。外公的脸已经变得苍老,但却越发的慈祥。这一刻,我什么都懂了,我不会再为外公塞给我的花生糖而烦恼,也不会再因自己的大意而不与外公联系——为的只是外
公为我付出的这不可用言语来表达的爱。
后来,当我回忆起这件令我感动至深的事时,心头一暖,忍不住流泻下一时的感受:当亲情的绿叶蔓延进我的心中,逐渐到达心中最重要的地位时,我会为赋予我亲情的那个人说——我的世界会永远为你留住春天。