四年级写物作文
怎样进行物品描写(四年级)
描写一件物品是状物的一种。状物,就是对物品的形状、特点,进行仔细地,具体地描摹,这就像绘画中的“写生”一样。在我们学过的课文中,状物的文章和片段是很多的。好的状物文章,读了以后,那些被描摹的物品,就会生动地展现在我们面前。描写一种物品,是我们小学生作文的内容之一,应当学习并掌握这种写法。
那么,怎样描写一种物品呢?
一、观察有顺序,叙述有条理。
描写一种物品,首先要对这种物品进行仔细观察。在观察的时候要有一定的顺序,或从整体到局部,或从远及近,或从上到下,或从外到里,或按相反的方向观察。按照观察的顺序描写,写出的作文才有条理。所以在描写一种物品时,要先考虑好按照怎样的顺序,对它进行仔细观察,然后再想按怎样的顺序叙述出来。
【例文】
小闹钟
我家有个小闹钟。
它的样子又漂亮又滑稽。说它漂亮,一点儿也不夸张。透明的玻璃罩,鲜红的外壳、表罩上围着一圈锃光发亮的金属圈。说它滑稽也不过分。它那两只细小的腿托着圆圆的身躯,再加上那个提手,活像戴上了巴拿马小草帽,样子真可笑!而最辛苦的是表盘上的“劳动者”:时针、分针和秒针。它们按照规定的运行轨道准确地走着。看!墨绿的秒针走得多么急促,像是有什么东西在追赶着它;漆黑的分针走得又那么稳健,像是在无忧无虑地散步;时针呢?别看它像停着不走,其实它也和伙伴一样,一刻也没有停止。
自从小闹钟和我结成了亲密的伙伴,懒觉再也不来缠我了。每天早晨,小闹钟发出清脆的“铃铃”声,催我起床锻炼、学习。当我思想懒惰的时候,它就“嘀嗒,嘀嗒”地提醒我:“怎么?你要偷懒了?”于是,我马上振奋起来,又和它一起迈开新的步伐。
小闹钟和我形影不离了。现在,我正和它比赛:看谁跑在时间的前面。