故乡的秋天
在我的故乡—福州,秋天永远是那么宜人,那么美丽,那么的富有生机。
是的,在福州,秋天总是晴朗而又凉爽。一阵阵持续不断的凉风,在不到半个月里,将夏日里烦人的酷热一扫而空,留下的万里无云的天空和暖阳。这天空,虽然没有钻石一般闪耀,没水晶一般绚丽,但它却有自己独特的迷人之处。它纯净、无暇,仿佛一次性筑成,这华丽的蓝色,仿佛出自大海,由太阳之火炼成,胜过天下一切五彩绸缎。在这一片虚幻艳丽的蓝色中,太阳的光辉无比的耀眼。秋日里,太阳悬在半空,射进窗前,到处蒙上一层金色的光辉,仿佛罩上了一层淡淡的薄纱。下午,几片薄云掠过天空,阳光蔓延在云彩,渐渐将它们染成若干金灿灿的画片。天空也被染成金色,整片天空融为一体。阳光总是那么温和,在渐渐变冷的日子里,给受凉的手脚送上温暖的祝福。海边吹来的凉风,也在干燥的时节为这个有福之州补充着湿润的空气。秋天的福州,不干不湿,不冷不热,再加上天空中美丽的景致,别有一番情趣。
北国的秋天,秋风萧瑟,到处都是凋零的植物,一片荒凉的景象。但福州坐落于北纬26度,在如此靠近热带的地方,秋天是不会荒凉的。土生土长的大树,特别是榕树,还身披一套绿色的长袄。从北方移植来树种,虽然泛上了黄色,但夹杂着绿色的外套,紧紧拥抱着树干,似乎等待着春天的来临。在秋天的斜阳下,远山的绿树从里明暗交错,显得十分自然而生气勃勃。这也正是花朵盛开的时节,十月金
秋,正享有“小阳春”之誉。山坡、草地上,花盆里,花朵展示着自己的芳容。有野花,用朴素的颜色书写生命的喜悦;有山花,在高大的树木上,迎风问候朝阳;有花园里精心呵护的花朵,菊花、桂花,还有许多不知名的奇花,争奇斗艳。它们被这“春天”唤醒,燃烧着生命的活力。“睡醒”的花不多,零星装点大地,没有满目艳丽的色彩,只有几处洒泼。在各处,就像抽象画。秋天的福州,有花有草,有声有色,超乎你的想象。