香樟树】
我的第二个家在上海,门前屋后满是香樟树,树根紧连,枝繁叶茂,它们已悄然伴我渡过了整整十五个春秋。
当春风吹绿了小草,唤醒了小花,香樟树也春意盎然的向过往的行人问好。这时,你也许会发现各种昆虫鸟儿聚集在枝头上,真是美不胜收啊。
香樟树与其它树木一样,也会在和煦的春光中孕育出新绿来,但不同的是,叶子的父母总是等到儿女初长成后才依依不舍地离开,把人间温暖的亲情演绎得淋漓尽致,让人感慨万千。
夏日悄无声息地来了,小区里的老人们都搬张椅子坐到香樟树下乘凉,香樟树成了人们休闲乘凉的好地方。微风吹来,凉意阵阵。
香樟树是优良树种,浓荫蔽地,而且防虫抗腐,是极好的家具用材。长有香樟树的地方还很少见到蚊子。在民间,香樟树是吉祥如意的象征,是风水树。
秋色染红人间,酱黑色的香樟树果实落满了房前屋后的水泥路面,可谓是果香满园呀。
冬天是静谧的童话世界,忽如一夜春风来,千树万树梨花开的意境使人流连忘返。此时的香樟树如诗如画,如梦如幻,让人看得心动,美得让人沉醉。
光阴似箭,日月如梭。转眼我读初中了,不舍地离开了那默默无闻的香樟树,可它永远在我的心中。
我忽然觉得,香樟树并不平凡,它栉风沐雨,经霜历雪,却固守本色,坚强执着;它朴质无华,沉静安详,从不张扬,无欲无求。这种超脱,这种气质,在尘世间是多么可贵啊。
关于香樟树的作文 ◎江苏省南京市溧水县第一初级中学初一(7)班董小萱 遥想童年,犹如电影倒带,一幅幅画面,在眼前若隐若现。但每每忆起那棵树,画面却变得如此清晰…… 那是立在我家门前的一棵香樟树。高大的身躯,直指苍穹;苍老的树皮,长满了参差不齐的褶皱,刻满了饱经风霜的经历。在爸爸儿时,它还是一棵弱不禁风的小树苗。可想,它是经历了多少年的风风雨雨,才有了今天这番壮丽:葱茏的绿叶间,散发着淡淡的清香,虽没有栀子花那么香气浓郁,也没有杨柳那么婀娜多姿,却让人从内心深处生出一种敬佩。 家乡的香樟树,是我儿时的乐园。我的童年时光,是在家乡和好友一起度过的,当纯真的笑靥相遇,当稚气的童心邂逅,这,会是怎样的快乐…… 春天,徜徉于香樟树下,观察春的每一寸新绿,每一丝生机;夏天香樟树下,品着甘甜的西瓜,寻找雨后耀眼的彩虹;秋天,漫步于香樟着累累硕果,眺望远方金黄的稻田;冬天,相约香樟树下,望着皑皑白着这银装素裹的世界。 但时间过得飞快,不久后,我就要随父母回城了。那天,如一片片鹅毛在空中翩翩起舞,皑皑白雪覆盖了脚下的每一寸意挥之不去。细长的冰凌倒挂在瓦片上,雪不断地从树叶间滑们哭得抱作一团,眼泪止不住地往外涌,犹如断了线的珠子。上,留下了一道道泪痕。我们年纪虽小,但也知道分别的痛苦此的手,害怕一松手,就是永远的分别。仿佛隔了一个世纪,寒冷的气息掠颊,妈妈在远方唤着。最后,我们哽咽着,在香樟树下承诺,要永远记住彼永远是好朋友。雪停了,一丝阳光透过树叶间的缝隙,照在我们脸上,蒸发了眼角的泪水。我们就这样笑着分别了,然而心中的泪,滑过心田,留下了抹不去的印记。后来,她去了常州,而我只能坐在香樟树下,听香樟讲述我和她童年的回忆,那美好而真挚的友谊。