曾几何时,马作为人类最好的朋友,最忠实的伙伴,是那么的英勇!它总是无怨无悔,在田地里,能看到它繁忙的身影,在战场上,随处可见它矫健的身姿,在刀光剑影、硝烟四起的战场上尽情驰骋。没有人能抹杀马为人类作出的卓越贡献。
千里走单骑,人们听到这个故事后往往只会叹关公重情重义,却遗忘了最大的功臣——赤兔。若不是它和它的同伴们日夜兼程,只怕“武圣”关公也没法保全他的二位嫂嫂。而同时期的刘备跃马檀溪,不同样也是依仗着的卢才逃离险境的吗?在人类历史上,像这样的事几乎比比皆是。
但近代以来,随着科技的进步,马的用途逐渐变小了。舒适的汽车代替了颠簸的马车,先进的装甲兵代替了落后的骑兵。现在,马的数量已远远少于从前。只有在落后的地区或马术比赛的赛场上才能再次目睹它的身影。马,这个曾经人类最好的朋友,最忠实的伙伴,似乎被已人类无情地一脚踢开了。难道仅仅是因为它没用了?
马自从被人驯服,就无私地为人类服务着。它从不计较得失,可以说要比我们的雷锋伟大得多。但却仍免不了被遗弃的下场。为什么?它们曾经为了主人而血染疆场,为了主人倾尽所有,甚至不惜献出生命。这种高度奉献,高度无私,为什么仍换不回人类的挽留?
马,我为你痛心!
马,我为你哭泣!