这部影片的主人公是一个孤苦伶仃的小女孩,她的名字叫小花。她的身世非常的悲惨,刚出世父母就双双离她而去。后来,因为她的养父养母不给她吃,不给她穿,还每天对她又打又骂,所以,在一个寂静的夜晚,趁人们熟睡的时候,小花连夜逃出了那个家,那个村。当人们发现她时,她已经晕倒在离村子挺远的一条马路上,幸亏有一位好心的大爷收留了她。当小花从昏迷中醒来,第一次看到老大爷时,由于恐惧而本能地蜷缩在墙角,可想而知她以前曾遭受过怎样的苦难,她幼小的心灵曾经历过怎样的创伤啊!
随着故事情节的发展,我发现小花是个非常懂事的小女孩。她只有7岁,但小小的年纪却会洗衣服,做饭,自己的事情样样自己做,从不麻烦大人。她还常常帮爷爷砍柳条,
编竹筐??一天,她的叔叔送来一盆鸡肉,因为小姑娘从来没吃过鸡肉,所以她看到鸡肉特别兴奋,眼里闪着亮晶晶的光,鸡肉的香味此时馋得她直流口水,她捧着鸡肉左闻右闻,左看右看,还用食指碰了一下放到舌头舔了舔,可是,她在爷爷回家之前却始终没有吃一块??
看着电影,我们一次一次地被电影情节所感动。看完电影,我想到了我们这一代的孩子。从我们刚刚降临到这个世界起,我们就生活在爷爷奶奶、爸爸妈妈筑造的蜜罐里,在爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱里面泡大。我们平时都是衣来伸手,饭来张口,从不洗一片菜叶,从不叠一床被子,连最简单的整理书包都是妈妈帮我们完成的,上学时还要妈妈帮我们背书包。家里有了好吃的,理所当然地拿来自己吃,却想不到可以和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起分享??
和影片中比一比,我们的社会在发展,我们的生活水平在提高,但是,新一代小孩的思想和作为却在倒退,我们决不能再这样继续,我们要像小花学习,自己的事情自己做,要懂得爱,懂得感恩,懂得孝敬长辈,让暖暖的春意弥漫在每一个家庭,弥漫在世界的每一个角落。