2013届高三理2俞靖伟
有一个山村那里开满了花,是最美的花,
有一个山村那里住满了人,是最美的人,
有一个山村那里安静祥和,是最安逸的家
——题记
朝鲜战争爆发,战场上腥风血雨,死伤无数,能逃过的也只有寥寥几人,战争是无比残酷的,要不你死要不我亡,在如此严峻的情况下,逃过的军人们都聚集到了一个美丽的小山村——东莫村,这里的人们并不知道战争已经爆发,依旧过着他们那平淡无华的生活,可就是这种平凡打动了经历过战争的军人们,让他们深刻的反思了战争的意义,他们化敌为友,一同奋斗保护了最美丽的东莫村!
戏剧性的手法,如针刺般,深深扎进人们心里,傻姑的出场,傻姑的善良,东莫村人与逃亡军人们的鲜明对比,臭蛋,爆米花,烧土豆,杀野猪,一个个鲜明的形象,无不展现出人心的善良。特别是在杀野猪上,放慢了镜头,一个个滑稽的动作,引得人捧腹大笑,与战争的残酷形成鲜明的反差,意在讽刺战争的无耻,战争的悲哀……反面表现了人性的真善美,这才是我们所要追求的,所喜爱的,所赞扬的……
反思、深刻的反思,二战带给我们的究竟是什么?是祖国的强大?
(>范文先生网 >)
是人民的幸福?还是说是人性的自私与贪婪,人性的凶残与狂暴呢?真是如此吗,人就是希望这样一种种间关系吗?我感到好失望,为自己是一个人而自卑……
我并未经历过战争,但在先辈们的眼中我看到了战争,只有双目模糊的眼泪和无尽的忏悔罢了……
战争的意义,就等同于死亡,那为什么还要战,这有好处吗?对于我这个高中生而言,没有,有的只是那微不足道自以为是的满足罢了……
作为一个中国人,我热爱自己的祖国,这是老师教育我的;作为一个中国人,我痛恨战争,这是我学到的;作为一个中国人,要顶天立地,做一个善良的人,做一个有责任感的人,不说做出为人民多大的贡献,至少做一个好人,一个为和平出力的人,这才是一个合格的中国人……
人与人之间的关系,应该和谐,和谐产生美;应该宽容,宽容才会幸福;应该合作,合作产生劳动力。