有关和平的静思
——《欢迎来到东莫村》观后的思考
这是一部值得人深思的关于战争与和平的电影。影片中最突出的手法是对比:傻姑娘天真无忧的笑和战场上士兵满脸痛苦是对比;青山绿野与战场硝烟是对比;东莫村静谧和谐与战场上狂轰滥炸是对比;更深一步,几个战士对于生活、生命、战争的感悟在初来东莫村和即将离别时更是一种鲜明对比……
东莫村里种种朴素简单的画面,作为一名普通人,没有体会过战争的人,是感觉不到那么强烈的憧憬和热爱的。因为只有从战争中来的人,才能深刻感受到和平生活的可贵,才能感受到当又一次要投入战争时的对于和平的不舍,对淳朴百姓那种和善的眼神的不舍,对和平生活的无限向往。
最近刚看到一个关于战争的故事。故事中的那场战争对学生的迫害使我胆寒,他们为了自己卑鄙的贪念和勃勃野心不惜对竭力阻止战争发生的主力军——学生进行肆意杀害!这使我深刻感受到战争对人的性命是一种何等的无视与亵渎,也使我真正理解了历史不只是一段苍白的文字,它更是一种用血和生命换来的活生生的教训!
我们这一代人都是生在和平里,长在和平里,早已感受不到战争带给黎民百姓生活的摧残和伤害,也感受不到战争给人民家庭造成的毁灭性打击。更不会明白,在任何一场战争中你都有可能失去你的任何一个亲爱的家人,甚至你自己的性命!
这部片子中的种种对比,让我不禁思考起了一些问题:珍惜和平,珍爱生命,珍惜身边的每一个你爱的人和爱你的人。细想想,在和平的世界里,伴着自己的亲人,其乐融融,说笑嬉闹,生活平而幸福……正像冬末村展现给我们的那份幸福与和谐一样,这是何等温暖的画面!