《欢迎来到东莫村》讲的是朝鲜战争期间,在江原道附近一个叫东莫村的偏僻小山村。那里的人们与外界隔绝,过着自给自足的生活,竟不知外面有发生战争。直到有一天,韩朝双方的士兵不经意来到了村庄,当双方士兵碰面时,剑拔弩张,后来才由紧张对峙渐渐平和下来,互不侵犯,但还是有很大敌意。在与淳朴的村民接触中,士兵们习惯了东莫村安宁的生活。后来战火即便降临到村子头上,双方的士兵们决定肩负起保卫东莫村的任务······
影片带给我的感受经常是双重,战争场面既残酷又凄惨,让人惨不忍睹,而村庄的美丽又令人窒息,和平令人向往,东莫村就像是一个外国式的桃花源,这里的人对战争一无所知,他们一直过着和平安定的生活,他们没有任何警戒心或者敌对心,疑心等等感情,也从来没料到战争会降临。
影片中当朝韩两军的士兵见面的时候,村民们陷入双方对峙的危险之中,却不知战争一触即发,而仍然讨论着他们认为更重要的日常琐事——野猪的话题,并且以为手雷是土豆,两边的紧张和中间的松弛,形成强烈对比,凸显了这场战争的可笑,看到此处,我笑了,但是内心却却是一种说不清的感受。而后来手雷无意把粮仓炸成了满天的爆米花,这时背景音乐轻快地响起,漫天的爆米花像雨滴一般缓慢地洒落下来,这个场景在残酷的战争世界里唯美得简直令人心碎,双方对峙到此告一段落。后来双方的士兵合力抓野猪,使得他们转敌为友,之后他们与村民过了一段简单、朴素、和平的生活。而另一边,联合国军队已经准备空炸东莫村,傻姑娘的死坚定双方士兵一起保卫东莫村的心,说起傻姑娘的死让我忍不住掉下了眼泪,傻姑娘虽然傻气,但是她就是和平的象征,她的单纯、天真、毫无心机就是和平世界的人的代表。故事的最后,韩朝双方的士兵用自己的生命保卫了东莫村的安宁。
我生活的年代,战争比较少且都没有发生在我身边,或许我无法直接体会到战争的残酷,感觉不到对和平那么强烈的憧憬和热爱,但是看过众多的战争影片、听过那么多关于战争的故事,我对战争是深恶痛绝的。《欢迎来到东莫村》不同于其他战争影片直接表现战争,而是以村民的淳朴来和战中人性的泯灭对比,更能凸显出最终的主题:和平。整部影片看下来,让人的心灵几经到震撼,我更是
时而欢笑,时而沉默,村庄的美好生活与战争的残酷形成鲜明的反差,我想讽刺的是战争的无耻,战争的悲哀,而人性的真善美才是我们所要追求的,所喜爱的,所赞扬的。战争的结果从来都不是哪一方会赢,而是双方都要为此付出代价。最后用一句话总结影片——梦想让懦弱变成坚强、真诚让冷血变成善良、无欲让野心变得平淡、团结让不可能成为可能。