近日,一则《 南京多位美女身穿旗袍赏海棠 顾盼生姿秀身段》的报道,亮翻网友的眼睛,各地时尚美女纷纷效仿,从网上挑选起旗袍来
原文出自卡萨安
4月11日,十多位南京美女身着旗袍走进浦口区望月农庄内380亩海棠花丛中,走秀赏花拍照顾盼生姿,在阳光四溢的春天里释放古典与时尚。 眼下正是海棠花、郁金香等植物竞相开放的时节,人们纷纷来到户外,踏青游玩呼吸大自然的气息。
旗袍,中国女性的传统服装 ,被誉为中国国粹和女性国服。虽然其定义和产生的时间至今还存有诸多争议,但它仍然是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。
旗袍形成于上个世纪20年代 ,有学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣 ,是民国20年代之后最普遍的女子服装 ,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一。
50年代后,旗袍在大陆渐渐被冷落,尤其文革中被视为“封建糟粕”、“资产阶级情调”遭受批判。
80年代之后随着传统文化在内地被重新重视,以及影视文化、时装表演、选美等带来的影响,旗袍不仅逐渐在大陆地区复兴,还遍及世界各个时尚之地.
旗袍,是中国文化的底蕴.