参观记习作4
参观记(游记)的写法 用文字去记录游玩时的美丽心情,让童年的印记存在心田。小学生写游记应避免写成流水账,要学会“相机”写法,取其精华,定格美丽。
工具/原料
?
? 信心 爱心 耐心 童真 童趣 童颜
方法/步骤
1. 简单描述出游时的天气,自己的心情,告诉读者你要去的地方是哪儿?
【范例】1.今天天气晴朗,万里无云,我和爸爸即将踏上前往灵山的征程,我们这一次得目标是——灵山六峰山!
2.太爽了!太爽了!等待已久的北海之旅终于开始了!
3.早就想去三娘湾看海豚海豚了,盼啊盼啊,终于盼到了今天,爸爸开着小车带着我们一家出发了!
2. 按照游玩的地点转移顺序来写自己的所见所闻。
【以灵山六峰山游记为例】
引导孩子你到六峰山景区玩,在山脚下你看到了什么?有什么感想?——到半山腰时你看到了什么?听到了什么?你做了些什么?——在山顶你有什么感受?你看到了什么呢?
3. 【总体印象】在山脚下看到六峰山的总体印象
白天的六峰山和夜晚的六峰山有什么不同?它给你的感觉如何呀?
【范例】夜晚的六峰山灯火璀璨,那些五颜六色的光让六峰山看起来像个元宝一样。白天的六峰山看起来十分的高大,抬头仰望,那郁郁葱葱的树木给这座山增添了几许生机。
4. 半山腰的所见所闻
沿途看到的风景有哪些:花、树、草......(用上修辞手法把自己见到的美景美美的写出来)
自己的感受:累?开心?......为什么?
做了哪些事:数台阶?聊天?比赛你先到顶?......
【精彩范例】
一路上的风景可漂亮了:那些花儿,红的似火,粉的似霞,白的斗雪,一阵阵花香传来,不禁令人令人心旷神怡,十分的舒服!半山腰有个“关公庙”,我想这里的人一定很尊敬关公吧,不然怎么会专门盖个楼亭呢。我也想进去瞧一瞧,可是人太多了我怎么也挤不进去。后来还是爸爸带着我和弟弟硬挤进去的。关公庙里有3个塑像,中间那个长胡子的定然就是关公了,旁边还有两个雕像,可我不知道他们叫什么名字。
5. 山顶的所见所闻
终于登顶了,此时你的感受是怎样的?累?兴奋?开心?
怎样表现你的感受?大声喊叫?大笑?交流?
向山下眺望你看到了什么?
【范例】历尽千辛万苦,终于到山顶了,我气喘吁吁地跑到亭子的栏杆边靠着,迫不及待的在这享受高峰之风。一边平息内心的兴奋与激动,一边向下眺望,
灵山全景尽收眼底,仿佛我在天上,灵山在地下。我心中的话一吐而出:“会当临绝顶,一览灵山小!”
END
注意事项
?
? 游记不要写成流水账。 在快乐游玩的同时要善于观察身边的美景,用心记下点滴的美好。