做一个像雷锋一样的人
——读《历史的选择》有感
广西壮族自治区贺州市八步实验小学 068班 纪晨
我怀着激动的心情读完了《历史的选择》这本书,里面的故事既
令我感动,又使我受益匪浅,其中,让我感触最深的就是雷锋的故事。 雷锋叔叔是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,他作为
一名普通的中国人民解放军战士,却要求自己“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。现在,“雷锋”二字已成为人们心目中乐于助人、见义勇为、善待他人、乐于奉献??的代名词,是中华民族精神的一部分。一直以来雷锋都是我们学习的榜样,他激励着一代又一代中国人。
在雷锋所有事迹中,给我感触最深的是他乐于助人的精神。雷锋在生活上十分简朴,他穿的袜子补了又补,搪瓷盆和漱口缸都掉瓷了也舍不得换新的。虽然雷锋在生活上对自己十分“吝啬”,但他对别人却十分大方。一次区里召开大生产动员大会,雷锋毫不犹豫地取出存折上攒的200元钱捐献出来;当得知战友的母亲病了,便以战友的名义悄悄汇去了钱??为了帮助有困难的人,雷锋可以捐献出全部积蓄,自己却舍不得喝一瓶汽水。读着这些故事,我思绪万千,比起雷锋,自己是那么渺小,那么微不足道。与自己“小气”不同,平时的我总是大包小包的买零食,想吃什么就买什么,从不心疼钱,可每次学校组织捐款活动,我总是随便捐几元,从没想过要多为灾区和平时生活中需要帮助的人奉献自己的力量。记得2008年5月12日汶川发生大地震,学校号召同学们尽自己的力量帮助灾区人民渡过难关,同
学们除了问家里给钱外,还把平时积攒的所有压岁钱和零用钱都捐了出来,而我只捐了妈妈给的10元,心想:好不容易才存了点钱,如果都捐了,以后有看中的东西,爸妈不给买时,我就没有办法了。想到这些,再看看雷锋,真是相形见拙呀!
今天的中国之所以选择共产党执政,是因为中国有许许多多像雷锋似的共产党人和普通群众,这也是中国的希望所在。今年1月20日前后,在浙江省宁波市北仑新大路火车票代售点门口有一位穿着蓝红相间的雨衣的老奶奶给排队买火车票的外来务工者递上一碗碗热气腾腾的白米粥。这位老奶奶就是大家在报纸上看到的“送粥奶奶”陈杏娣。大家除了喝粥,还把陈奶奶当成自家人,向她倾诉思乡的愁、排队的苦。陈杏娣奶奶就是我们新时代的活雷锋。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党??”雷锋精神长时间以来经久不衰,它一直激励着人们,它是人们的理想,人生的追求。让我们一起做一个像雷锋一样的人吧!