高一作文财富
凤凰经历烈火焚烧,直至浴火重生,翱翔天际之时,翅膀的颜色如天边的彩霞一般瑰丽;荆棘鸟毕生不开口歌唱,却在最深的荆棘刺入胸脯时,优美的歌声婉成天籁;蚕茧将蛹包裹得密密严严,但蛹却依旧经历痛苦的挣扎,直至成蝶,装点大自然的美丽;珍珠贝忍受着巨大的痛苦,才将一粒沙逐渐雕琢成晶莹剔透的珍珠……事实告诉我们,磨难必不可免,经历了磨难的人,定是有坚忍不拔之志。
霍金,的物理学家,本是前途无量,却因患上了“卢伽雷病”,全身瘫痪只能坐在轮椅上,而且他仅仅有三个手指能够自由活动,但他向命运低头了吗?他研究宇宙中的黑洞,将眼睛对准浩瀚的星空。当被问及他是否抱怨命运不公时,他总是说:“我的大脑还能思考,我的手指还能活动,我的生命还在继续,最重要的是,我还有一颗感恩的心。”也许霍金毕生都无法站起来,但他在我们心中的形象却永远是那么高大。
陈州,无腿登山者,曾经登上了泰山,并在泰山顶上看到了最美的日出。一次意外,年仅13岁的陈州永远的失去了他的双腿,这让靠乞讨为生的家里又蒙上了一层阴影。为了不拖累别人,陈州到处流浪。他白天做流浪歌手养活自己,晚上就蜷缩在下水道的盖子上,因为只有那里是暖活的。后来,他不堪被人轻视,用他仅剩的双手爬上了泰山,一步一步,他也爬向了人生的另一个高度。坚强的意志是他努力向上的动力,终于,他邂逅了最美的日出。
邰丽华,残疾人舞蹈家。对于舞蹈家来说,聋哑或许是致命的一击。没有办法掌握节奏是最棘手的问题,但邰丽华偏偏创造出了奇迹。春晚的舞台上邰丽华的《千手观音》将人带入了一个奇幻的世界,也让她瞬间就被人们所关注。当得知她是聋哑人时,观众惊诧了。因为听不到音乐,所以邰丽华必须在心中预算好每个动作所持续的时间,心中有节奏。为了这短短的几分钟,邰丽华付出了常人的十倍辛苦。
磨难,让霍金全身瘫痪,但却磨不掉他的智慧;磨难,让陈州失去了双腿,但却磨不掉他的毅力;磨难,让邰丽华听不到美妙的音乐,但却磨不掉她对梦想的坚持……我们比他们幸运得多,因为我们不曾经历他们的苦难,但请相信:挫折是人生的大学,磨难是人生的财富。风雨之后,定会有彩虹挂在天际。