语文是一门学科,也是一门艺术,渗透在大家的日常。它可能是古典国学,可能是外国文学,可能是说话艺术,可能是职业需要。也正是由于它的无处不在,才赋予语文学习极其要紧的意义。对于一个社会来讲,语文素养关乎国家的软实力与文化的自信心。对于大家中学生来讲,语文素养关系到大家以后的进步。
中学生的语文素养提高不外乎课内课外两个方面。课内,自然就是课堂有效学习。课堂的时间是有限的,正因这样,课内学习的价值就是充分的借助有限的时间学习更多的常识。老师一环扣一环的思路,将一个个语文的要点串联起来,大家要做的就是认真去听,去理解,去吸收,把老师所讲的常识转化为我们的素养,好似植物的光合用途般,转化为大家以后舒枝展叶的能量。
课内学习除去听,还有一个非常重要的方面——说。说就是把你所理解的东西用我们的语言表达出来。说是极其要紧的,由于假如你只不过用心听了,却没办法流畅的表达,那你就只不过在囤积常识,而不可以将其非常不错的借助。演讲、辩论、积极发言,这都是叫你尽情去说的舞台。这部分不止是口才的历练,表达的淬炼,更是个人思想的碰撞。
相对于课内学习而言,课外学习看上去更为广泛。它可以是很多的课外阅读,也可以是扎根于生活的实践。阅读是提高语文素养非常重要的一个渠道。你可以读《伊索寓言》,可以读《老人与海》,也可以读《读者》,假如不是进行某一方面专项的研究,你就完全可以进行很多而广泛的阅读。阅读不肯定非要把某一本书啃透,你可以随心所欲的去阅读。久而久之,总会有的东西沉淀到你的心底,它不肯定促进你收获伟大的事业,但它会在你的举手投足,言谈举止中表现的淋漓尽致,这就是阅读的魔力。
社会实践就是你展示你的语文素养的时候,是一个绝佳的学习机会。你用你所学到的东西去与其他人交流,或许恰于其他人契合,或许会发生碰撞。碰撞并不意味着哪个对哪个错,可能大家的思想都还不够成熟,还需要继续学习。在这部分过程中,大家的语文素养自然也会得到提高。
当大家每一个人都把语文学习看重起来,努力将语文素养提高上去,一个民族,一个社会,一个国家的文化底蕴自然就会变得深厚起来。所以,请认真的去学语文,不断提高我们的语文素养,不论是在课堂上还是在日常,由于它会铺就你成功的道路。