一看到这个题目,我就想到英语老师过去说过:“假如你不可以改变规则,那就先学会规则,积攒实力,以后做制定标准的人。”这句话一直被我铭记,不可以改变规则,那就创造规则。
俗话说:“没规则不成方圆。”这是老师的至理名言。所以学生在校期间需要遵守老师们所拟定的规则,目前的老师评判好学生和坏学生的规范,就成了他们遵不遵守规则。这部分学生可以看做1、种人——尊不遵守规则的人。
当然,假如所有人只不过一味的遵守规则,而不知变通,那样这个世界将少掉不少乐趣。大家还应当适时地借助规则,如此,才能闯出一片新天地。这就出现了2、种人——借助规则的人。
读到这里,有人不禁要问了,遵守规则也好,借助规则也好,都是打造在有规则的基础上的,那样,规则又是如何产生的呢?
其实,这世上本没规则,那些所谓的规则,只不过多年以来的民风民俗衍生而来的。于是乎,便有“好事者”将它们整理起来,拟定成了规则。相对于前两种人,这创造规则的人又不同了。前两种人,前者是被动的同意规则,后者是较积极的借助规则,殊不知,可以创造规则的人,才是生活的强者。
封建王朝时期,那些君主就是创造规则的人,第一不说他创造的规则对百姓有利与否,但有资格、有能力制定标准的人,其背后所付出的努力,也值得让大家尊敬。
面对规则,弱者服从它,强者借助甚至创造它。面对规则,大家第一应当服从它,再通过我们的努力去借助它,甚至创造出全新的规则,争做生活的强者!