国有国法,家有家规,有了规则,遵守规则,大家才能和谐有序地生活。大家说遵守规则容易,可推行起来却有肯定的困难程度,尤其是当你面对非常大的魅惑的时候,大家时常犹豫了或不可以遵守规则。
有个星期四的下午体育课时,我和伙伴们一块玩游戏,当我玩得满头大汗的时候,我脱下外套向教室走去。忽然,我停下了脚步,好象看到了什么似的,我把目光投向了草丛走了过去,我发现草丛里有一个崭新的排球。我放下衣服,把球捡了起来,顺手拍了拍球,这球真的很好。等我把衣服放回了教室,我看了看球,心想“等一下把这球带去和伙伴们玩一会吧!”这个时候理智像箭一样打破了我这个贪婪的想法,“其他人的东西我如何可以用呢?这和偷的不同之处?”这个时候,我拿起球走向大队部。在我上楼梯时,左脚还没有迈出去,右脚就把我绊住了,我停了下来。
我的脑海里隐隐约约地冒出一个强烈又奇怪的想法:“拿这个球和伙伴们玩一会吧!好久都没玩过了,这次肯定非常爽,等一下交过来也是一样的。”“不可以!捡了其他人的东西就得还,不然你对不起你胸前的红领巾!”我脑子里不停地想着,最后理智占了上风。我迈着犹豫的脚步朝着大队部门口走去,我敲门的时候,心里还在犹豫不决着,一个声音在鼓励着我:“去敲吧,如此你才能成为一个真的的拾金不昧的好小孩,我脑中一片空白,闭上双眼敲了敲门,一位老师走了出来,我说我捡了一个排球,交到这…这位老师表彰了我。
在这件小事上,我知晓了做人要有规则,我为自己战胜了魅惑而开心!