聋人,失去了倾听世界的机会,她们仿佛与世界有一层隔阂,与这个世界失去了联系。如此的不公,不知,她们心底是否有过绝望;不知,她们是否在暗夜里默默哭泣,如此的生命,奏不出华章,如此生命,演绎不出精彩!她们心中的黑暗,在蔓延,掩盖住了原本的纯真、活泼与对未来的希望……直到,遇见了她――赵静。“老师,爱你们”“她们除了听不见,其她什么都可以做到!”“我一定要带领她们翱翔在舞蹈这个自由的天空。”这,不仅仅是一句话,这是一种誓言,一种相信,一种你永远也不知道会付出多少的行动,一个极其伟大的抉择。从学习音乐专业,到去教聋人孩子唱歌、跳舞,她舍弃了太多,,也许,会有更长的时间,她,从来没有放弃。也正是如此,那些孩子们,重新沐浴在阳光下,重新开始,踏上寻梦之旅。
“你们,进步了”“老师很严厉对不对?”这是一个问题,但又是那么自然,与孩子们一同玩闹,一起唱歌。当孩子们用稚嫩的小手在琴键上弹出“嘈杂”的音乐,她仍旧是高兴的,那音乐在她心中是最美的舞曲。在无声的世界里,她带领孩子们走过一关有一关,她带领孩子们真正在舞蹈中畅游,去生活,去体验。当涉足从未感受过的世界,相信,孩子们心中的快乐,便是她心中最大的幸福了吧。“老师,我们会努力”这是孩子们给她的承诺,这是一次次失败,一次次成功铸就的,孩子们坚定的信心,最美的心愿。
她从未想过放弃,也从来没有退缩。生病时的守候,想家时的劝导,哭泣时的安慰,她俨然是这群孩子的母亲,无微不至地照顾,甚至顾不上自己的孩子。她用自己的行动诠释了教师的责任与坚守。她带领孩子们,带着她们的梦想,肩负神圣的责任,在这条满布荆棘的道路上坚定不移地走着,前面的路,很长、很窄,但是有她,孩子们会茁壮成长。……黑暗驱散了,心中每个角落都是温暖,那是一种沁透心扉的感觉,她们可以拥有惊艳的舞姿,她们可以拥有爽朗的笑声,她们可以在广阔的天地间疯玩,她们与别人没什么差别,她们同样与这个世界紧密相连。她们,可以用灵敏的器官去感受、去了解这个世界,她们拥有自己的一抹芳华!