追梦者高中作文800字
近些年来,浙江省涌现出许多勤奋执着勇敢的追梦者,他们在各自的岗位上潜心研究,精益求精。他们不顾自己的身体,专注敬业勇攀高峰;他们永不言弃,执着于自己的梦想......
“青蒿素之母”屠呦呦,她在39岁时接下了研发中草药抗疟的重担,从此开始潜心研究。
身为一名科研人员,她清楚地知道疟疾的痛苦。她整天不着家,没日没夜的泡在实验室里,甚至还 得了严重的"肝炎也仍然不放弃。她想让数百万乃至全球人民的生命都能摆脱疟疾的痛苦。
当她查尽现代医学书来检验青蒿提取物抗疟能力,效果并非当时想象的那么好,于是她又翻出了医学古籍.....
直到1971年的一天,她坚持不懈实验了191次后,总算有了灵感,最终提取出了青蒿素,并于10月获得了诺贝尔医学奖。在这巨大的成就背后,是屠呦呦奉献出整个青春的努力。
在研制出青蒿素前长长的日子里,屠呦呦每天都在枯燥无味的研究与繁复冗杂实验中度过。她又何曾想象过会以如此光辉的形象出现在人们面前呢?
她是中药研究所一名普通的工作人员,却取得了令人惊叹的成果。
“蛟龙”号团队连续十多年坚持不懈,不断刷新下潜记录;刘若鹏在试验了近几万种材料后,研制出了“隐身衣”;杨少毅团队在研究了五年后,研制出了人体三维扫描仪……正是这一位位科学家的努力,我们国家才能一步步地发展。科技梦,兴国梦!
其实科技离我们并不那么遥远。杭二中的俞家琛,他发明了一种能防止P.M.2.5微尘吸入的新颖鼻塞过滤器;王星烨发明能两秒剥好一只虾的虾壳肉分剥器;江如蓝发明转向后视镜......这些小发明看似普通,但都是同学们在日常生活中善于观察、善于发现、认真思考的结果。
让我们在活动中培养我们的科学素养,磨练我们的意志品质,发挥团队合作精神,有梦想,敢造梦,努力为美好的未来做出我们应有的贡献!科技梦,强国梦!