五年级延安精神征文
延安精神,我心中的明灯
“巍巍宝塔山,浓浓延安情!潺潺延河水,铮铮儿女心。”“十五的月亮满天的星,比不上延安窑洞灯火明。毛主席就是那掌灯人,照得天地亮啊,革命人心里红彤彤。”
延安,这个熟悉而又陌生的地方。
小时候,我就爱在地图上到处看,发现在西安的上面有一个地方上标着一枚鲜艳的红旗,仔细一看,原来这里叫延安。延安?哦,是西安管的地方吧,可为什么要画红旗呢?
现在,我终于明白了当初的幼稚无知。可我还是只能从书本里、影视中、报刊上去了解它光辉的历史,欣赏它雄伟的身影。总想有一天能去延安,去瞻仰它的风采,感受老区人民淳朴的风情和崇高的风范。只是这个愿望却似乎十分遥远。 延安,我心中久仰的圣地,我何时才能真真切切与你相见!
直到最近,一个电视节目点醒了我。它说:“延安之所以是所有向往自由的革命者心中的圣地,是因为在革命战争年代,延安是我们党的指挥中枢和战略后方,党中央和毛泽东主席在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础;更是因为,这片神奇的土地,它孕育了伟大的延安精神!”
什么是延安精神?我赶紧上网查看了资料。
“自力更生,艰苦奋斗的精神,就是延安精神;”
“全心全意为人民服务的精神,就是延安精神;”
“解放思想,实事求是的精神,就是延安精神;”
“理论联系实际,不断开拓创新的精神,就是延安精神;” ……
在那些泼洒着浓浓血色,燃烧着熊熊火焰的红色岁月里,延安精神犹如一条潺潺的清流,滋润着多少人崇高的信仰!延安精神犹如一缕温暖的阳光,温暖着多少人悲痛的心灵!延安精神犹如一支指南针,指引着多少人前进的道路!
即使在今天,又有多少人遵从这延安精神的召唤,去偏远艰苦的的地区磨练自己的意志,为那里的人民带去希望?又有多少人投身在一线,用实际行动诠释了什么是尽职尽责?又有多少人在各自的岗位上为人民的生活更美好而去开拓,去创新?
延安存在的真正意义,是为了留住那些过去的时光,让人们去纪念和缅怀先烈们,更是为了时刻提醒人们不要忘记延安精神,为所有人做一个榜样。
是啊,能否到延安去并不重要,它本就是一个高尚的精神象征。重要的是它的核心——那一代代人用行动传承下来的延安精神!它将永远成为我心中高悬的明灯,为我驱散人生道路上的重重迷雾,让我勇往直前!