延安精神的作文
忆苦思甜,不忘使命
— 发展延安精神
高山河小学六年级武阳
我曾在一本书上看到这样一句话:“勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。”勤俭节约是我们中华民族的优良传统,在革命战争年代,毛主席、周恩来,朱德等老一辈革命家正是培育和倡导了这种勤俭节约精神,才取得了革命的胜利,迎来了新中国的诞生。
在今天物质财富特别丰富的年代,也许有的同学认为我们现在的生活环境变了,不愁吃、不愁穿、不愁喝,勤俭节约、艰苦奋斗是过去战争年代和艰苦岁月的事,再提勤俭节约没有必要;还有的同学认为,勤俭节约是个人生活小事,吃点、喝点、玩点、浪费点也没有啥,没必要看得那么严重。正是因为这些认识的存在,我经常发现有的同学早上的牛奶常常没有喝完,就扔掉了;有的同学碗里常常有剩饭,就倒掉了,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训早已抛在了九宵云外;还有的同学穿了新衣服就不再喜欢穿旧衣服了;有的同学离开自己的房间却经常忘了关灯;有的同学用水时把水笼头拧得很大;有些同学还经常把不用的铅笔、橡皮等等之类的文具随手乱扔;有的同学作业本写一半就不用了,有的同学拿着家长给的零花钱、过年的压岁钱胡乱花等等。说实话,上面的这些现象,在我身上有时也发生过。
每当我有浪费行为时,爸爸总会教导我说:“孩子,爷爷以前为了养家糊口,冬天冒着严寒,到秦岭脚下给人家做挑夫,一个人背着上百斤的盐袋翻山越岭到西安,一个冬天挣人家二三十元钱,可他从来舍不得买个馒头吃,把节省下来的钱用来办大事情”。爷爷到我们家来吃饭时,我总是看到他把饭吃得干干净净,一点儿也不剩,就是桌子上掉蔬菜了,他也捡起来吃。爷爷虽然是个普通的人,可是他勤俭节约精神的事让我很感动,对我的思想触动很大。
如今,国家虽然富有了,家庭生活条件变好了,但是无论在任何时候,我们都不能丢掉勤俭节约这个传家宝,我要从现在起,保持勤俭节约的精神,做一个懂节约、能吃苦的好学生 。 延安精神是党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。贯彻十六大精神,全面建设小康社会,需要我们进一步弘扬延安精神,始终坚持艰苦奋斗,执政为民,与时俱进,开拓创新。弘扬伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,始终保持共产党员的先进性,好好学习,踏实工作,为伟大祖国的社会主义建设贡献力量。