共建美好家园
去年的世博会,提出了“城市让生活更美好”这一主题,世博会的很多场馆都运用了节能、环保材料,众多的高科技产品和科学合理的城市规划方案亮相世博会。如何在可持续发展的前提下更好地建设我们的家园,引发了我们深深的思索。
前些年,我们听到“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过??”这样的歌词还没有深切体会到土地沙漠化给我们带来困境。近些年,随着对森林滥砍滥伐的不断加剧和过度放牧对草原植被造成的巨大破坏已日益突显出来,土地的沙漠化进程令我们心惊,遮天蔽日的沙尘暴不断侵扰我们的城市。我们对自然资源贪婪的索取,已使我们的可用资源越来越少。随着全球温室效应的不断加剧,全球气候不断变暖,南北两极的冰川开始大量消融。我们这种破坏式的发展模式已经遭到了大自然的惩罚,大自然的警告应该使我们警醒。
不过,我们也可喜的看到,世界各国都在为建设一个更美好的人类家园而不懈努力,亡羊补牢,为迟不晚。人们的心灵境界正在不断得到提升,更多的人意识到破坏我们赖以生存的家园将付出怎样的代价。在世界范围内,禁止对森林的滥砍滥伐、退耕还林、退牧还草已成为很多国家的基本国策。让地球更绿、让环境更美,已成为众多国家的共识。我们国家也制定了一系列政策来保护我们的绿树,同时进行了“天保工程”、“三北防护林工程”等一系列的扩大绿色的工程。经过我们大家的努力,沙漠变绿洲将不再是神话。
如何减少二氧化碳排放,解决温室效应的加剧问题,已经提到了国际日程上,旨在实现世界各国减少二氧化碳排放的《京都议定书》的参与国越来越多,我们的全球变暖问题正在逐步得到改善。世界各国众多的高能耗、高污染的企业得到了关停处理,加大对企业超量排污的处罚力度。更节能、更环保的风能发电正在世界范围内推广使用,更高效的核发电也正在推广使用。
现在世界上越来越多的国家开始在各种建筑上使用新型的节能、环保材料,例如在建筑上使用更节能的LED节能灯,利用太阳能发电装置为建筑物提供照明。更多新型的无毒、环保材料在建筑上广泛使用,例如环保涂料。在上海市博会上,我们欣赏到了众多的高科技产品和技术,以及未来家居生活的智能化和自动化。在合理的城市规划上,更好的交通疏导方案、更合理的建筑布局、更优秀的城市文化建设,这一切都体现了“城市让生活更美好”这一主题。
共建我们券的家园,需要你、我、他,我们每一个人的共同努力,让我们这些点滴的微小力量汇聚成建设美好家园的无限能量。