很久很久以前,天上还只有黑夜。有2颗星星在星星们中特别受欢迎:知识星满肚知识,他经常给星星们讲一些知识性的小故事,还有一颗智慧星,他聪明机智,也喜欢帮助同伴们解决各种各样的难题,可惜他们俩并不认识。知识星在西方,智慧星在东方。
有一天,知识星带领着许多星星出去游玩,从宇宙中不知何处的星体上来到了我们地球,人们一见到有光的东西到了,欢喜的不得了,这使星星们很诧异,知道个中原因后,星星们犯难了,他们一方面很可怜我们人类,另一方面,他们毕竟是出来游玩的呀,终究还是要回家的,看见这么可怜的人,又不忍心抛下不管。于是大家便讨论了起来,最后是知识星想了一个办法:星星们围绕知识星成为一个光体,等到人类发明出会自动发光的东西后星星们再回家。
几天以后,知识星又发现了一个问题:他们围绕在一起的光确实给人们带来了方便,但是却使的人们没有了白天黑夜之分,整天不知疲倦的工作着,这样下去怎么办?送佛送到西,帮人帮到底。知识星又想到一个办法:星星们在12个小时围成光体,而另外的12小时星星们便一点点的分散开来,形成夜晚的满天繁星。
知识星族们的无私奉献的故事感动了神州大地,传到了宇宙中不知何处的智慧星族中,他们也大老远的跑来地球,自愿联盟,形成了夜晚光彩夺目的月亮,只是智慧星族中的一部分成员仍帮忙解决其他星星们的一些问题,于是不定时的成员去他们的家乡帮助其他的星星,在农历十五那一天夜晚会全部团聚,这就是著名的十五月圆。
多少年了,人们早以发明出了电灯,台灯,甚至电脑,空调,可是知识星族,智慧星族仍坚守着他们的岗位,他们只有一句话:为大众服务,值!