但文章在主题上却出了很大问题。
尤其在文章的第三自然段,作者用大段的篇幅历数美国的横蛮和布什的野心,使文章“呼唤和平”的主题受到了冲击,结果自然会削弱文章说服力和震撼力。
此外,本文的语言也存在某种不足。我们说,文章是要饱含感情的;但这并不是说只要是“情发于中”就可以不管不顾地“发之于外”。大家可能已经发现,文章的有些语句显得很“冲动”,甚至于有点经不起推敲了。比如:“美国实在太过分了,一件件的悲剧全是对它的报应”“为什么要选他上台,为什么会有他的存在”等,简直有点街头吵架的味道了。我们要记住:文章可以“以理服人”,也可以“以情动人”,但绝对不可以“以势压人”。要知道,人要有修养,文章也是同样的道理。
读例文,思考问题。 1.你觉得下面这篇文章的题目与内容是不是有点“文不对题”? 2.如果给本文重新拟题,你会拟一个什么题目? 世界何时“铸剑为犁” 时下,人们一说到“战争”二字,就会想到伊拉克,这都该“归功”于美国总统布什,因为他父亲就是1991年海湾战争的主谋,这就叫“虎父无犬子”。
这次战争中参战的美国士兵约有20万人,几艘航空母舰,还有美国在土耳
其境内的军事基地也投入使用。这次倒萨的统帅是汤米?弗兰克斯,本来他是要指挥美军在开战后48小时内消灭萨达姆,让伊拉克群龙无首,可事实上他并没有做到。这次海湾战争双方的死伤也同上次一样不容乐观,而战后重建的工作就更加艰难了。
如今看来,我总结出了要使世界能“铸剑为犁”至少要先做到三条。第一条是消灭世界上所有反人类反社会的恐怖分子,包括塔利班“基地”组织、车臣分子、“法轮功”邪教组织和现在印尼“自由亚奇运动”的反政府武装分子等等;第二是让美国这只野心勃勃的美洲豹安分一点;第三就是中东问题,这块土地是长久以来备受瞩目的焦点,其中以色列和巴勒斯坦更是打得不可开交,而现在正在实施的“中东和平路线图计划”正证明了这一点。
悟写法:
这篇文章似乎是很草率的“急就章”。
先看题目。题目是“世界何时‘铸剑为犁’”,想表达的主题无非是前面一篇一样的渴盼和平反对战争,但读到最后,你就会发现,作者实际上思考的是消灭战争拯救和平的途径。文不对题到如此程度,不是急就章是什么呢?所以,这篇文章的题目可以改为“和平之路”,或者干脆以主题为题——“消灭战争,拯救和平”。
另外,本文的材料还很不充分。说明在落笔之前作者还没有做好充足的材料搜集工作,因而内容显得有点空洞了。这可是作文的大忌。希望同学们谨记在心。
【范文简析】
放飞心中的白鸽
在美国侵略伊拉克的时候,一个画面一直回荡在我的脑海中:一名伊拉克小男孩躲在角落里,惊恐地看着面前的侵略者们。这名小孩的妈妈在战争中不幸遇难了,离开了她唯一的孩子。
战争让人们流离失所,使国家民族丧失了人权与尊严。多少年来,人们诅咒战争,渴望和平。
和平,是全世界人们共同的心声。和平是人们心底的梦,人们在梦里发出甜美的笑;和平,是春天温婉的歌,萦绕在世界的每个角落;和平是孩子们灿烂的笑脸,绽放在每一个幼小的心灵。
诚然,世界并不太平,战争、罪恶、恐怖一次次想把人间变为地狱。可和平,这正义之神一次次把邪恶踩在脚下,一次次把人间变为天堂。
我们不想在枪炮轰鸣中醒来,不要在硝烟弥漫中行进,不能在悲观绝望中沉沦。和平,应该在每一个幼小的心灵中扎根,在每一份成熟的思想中凝结,和平应该是伴随人类进步永恒的主旋律。
我们祈求和平!