“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所摘中的义果。” ――新约圣经。
我抬头仰望天,一片蔚蓝,但在这片蓝天下,同一块大陆上,伊拉克的人们,正在忍受战火带来的痛苦、恐慌。同样是生活在同一土地上的人,为什么境遇是如此的悲凉。美国的炸弹肆意在这块土地上发散出罪恶的火花,蔚蓝的天空霎时染成血红??
这里是天堂,那里是地狱。
而这个景象似乎似曾相识。同样也是这块大陆,在中东,还有在巴以。
燃烧的战火毁灭了他们的家园,烧尽了他们曼妙的梦想,也烧尽了世界人民渴望和平的希望。它还在继续燃烧着、蔓延着、侵略着、烧毁着,似乎永远没有止尽??
人们因痛苦而扭曲的脸庞,因绝望而无神的目光,在祈求人们的援助。可是,没有人能阻止这场罪恶的表演,停止这场杀人的比赛。我们能做的,就只有在远方,为他们祈祷,乞求上帝的怜悯,让战争能瞬间停止。
我低头注视着大地,几十年前,在这片国土上,也发生过一次惨不忍睹的屠杀,不同的是,经历这次战斗的,就是我们的国人??
惨痛的过去,惨痛的现在,让世界人民不得不发出心的呼告:和平!
这个世界不缺少战争,但缺少和平。从远古的特洛伊战争,到现在的美伊战争,战争让历史延续,战争让时代演变,战争让人们得到最痛彻心扉的记忆。每一次战争,一个个活生生的性命的终结就是最好的战利品。当我站在抗日纪念馆,南京大屠杀遇难同胞纪念馆的门前,阵阵的锐气逼人而来,使人不寒而栗。我们看不到当年血腥的战斗场面,只能看到战争后留下的血腥印记。
人类经过无数战役,两次世界大战,其中死伤无数,尸体堆满了大地,文明财富的损失不计其数。世界是需要一股和平的力量,引导人们重返这为母亲的怀抱。我们应从近代血腥的历史中,深深懂得和平的真谛。
于物质,让我们遗忘了历史,忘记了曾经血流成河的场面,仰望天空,也再也没有过去那被血染的世界。战争过后,人们选择了遗忘。而战争过后,最可怕的不是苍生涂炭,而是人对历史的隔阂与冷漠。
多分关心,多分理解,多分宽容,历史不会重演。在悲剧发生之后,是人与人之间的关怀治愈了伤口。在灿烂的阳光下,让我们多一些理解,多一些关注,在每个人心中播种下和平的种子。只有这样,世界才能铸剑为犁!