阅读下面材料,按要求作文:
古人云:“众口铄金,积毁销骨。”舆论的力量是极其强大的,常能迫使坏人坏事不能得逞,然而有时也会使好人好事遭受毁灭性的打击。那么,你认为舆论是公平的吗?
请结合你自己的体会、感悟和认识,以“舆论与公平”为话题,写一篇作文。
要求:①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。
透明的环境造就舆论的公平
舆论的强大,谁也不能否认。舆论的力量有如沙尘暴,不仅仅能使人呼吸困难,更有活活将人压死的威力。舆论一地震,其烈度之大,不亚于汶川大地震。舆论的判决,有时甚至比法律的判决更具有执行力。
正因为舆论具有如此强大的力量,对舆论公平公正的担忧才产生了。舆论可以惩恶扬善,但也可以冤枉好人。比如近期闹得沸沸扬扬的“打虎”事件和“范跑跑”风波,舆论的力量维护了正义,是好事,但是这些过程中出现的对当事人的人身攻击和谩骂侮辱,又显然有些过分了。一旦发生社会事件,舆论便会闻风而动,蜂拥而上。如何引导这股潮流不发展成为为非作歹的风暴,便成为了值得讨论的议题。
不论是从历史还是从现实来看,舆论在促进社会公平正义方面的作用,总体还是十分积极的,尤其是在互联网作为新兴舆论平台出现并流行之后。舆论要维护社会
公平正义,其自身必须是公平的。目前的情况,舆论中总存在着那么一些不和谐的声音,这是我们应该尽力避免的。而有时候舆论的威力,却用错了地方,比如去年一直延续到现在的“中医中药是否应该废除”之争。
舆论是由人造成的,在互联网时代尤其如此。一个人的声音往往能很快在互联网上得到一大批人的支持并迅速扩大影响。因此后发出来的声音就不可避免地被打压、淹没。倘若千万人都持同一观点,影响力之大不言而喻。然而网络的时效之快,往往使人不假思索就加以回复。这容易造成盲动的后果。因此,要造就舆论的公平,先要让不同的声音得到充分表达,让每一个大脑能够自主思考。只有这样,舆论的走向才是理性的,才能代表大多数人科学思考后的结论,因而才能是最公平的。这个透明的环境,既应该是各方意见充分表达的平台,又应该是各派思想疾驰奔跑的草场。
总之,要使舆论更加公平,就应该让大多数人来主导它。一种思想、一家之言控制舆论走向的局面,我们都见到过或者听说过,而它的后果,我们更是清楚地知悉。只有给予舆论一个透明、公开的环境,让各种思想互相激荡、碰撞,才能引导舆论向最大程度上的公平驶去。舆论这辆高速列车,绝不能只有一个司机。 (830字,42分,该题总分50分。高分纯粹得益于标题观点鲜明,因为我内容其实没有组织好,有一种头重脚轻的感觉)