(作者:沙洋县李市中学七(2)班聂金晶)
爱,是人们心中共有的主题;爱,能使世界变得五彩缤纷。
有一对夫妻,他们一起生活四十几年,从他们的孙子记事起,没见他们吵过一次架。他们有2个儿子都成了家,生活得很快乐、幸福。但是,有一天厄运降临了。那天夜晚正在哄孙子睡觉,突如其来的一个电话使全家沉浸在悲痛之中。原来,他们的小儿子没了,一岁的孙子没爸爸了。
但他们并没有因此而放弃生活,因为他们还要照顾一岁的孙子,孙子成为了他们的精神支柱,把心思全放在了孙子身上,孙子小时候体弱多病,并且每次发烧都在晚上,他们日日夜夜守着孙子,没白天没黑夜地把孙子拉扯大,为了让孙子不知道她爸爸去世了,让她把伯伯喊爸爸。
孙子越来越大了,越长越高,但他们的身体也越来越弱,孙子的奶奶有先天性心脏病,2008年犯病了,要做手术要花几万元,但家里穷,没钱治病,奶奶甚至打算放弃治疗!但一想到孙子放学回家少了一人会伤心。就决定一定要治好病,所以到处找亲戚借钱,终于凑够了手术费。手术那天,孙子拉着奶奶的手,不停地哭着。奶奶说:“没事,医生会给我治好的。”
手术真的成功了,奶奶恢复了健康,孙子好高兴啊!转眼孙子就上初中了,爷爷每天起早贪黑地送孙子上下学。前几天,爷爷腿疼,肿的厉害,但还是忍着疼痛,坚持送孙子上下学。在途中,明明是自己腿疼,骑得很慢,却说自行车要打气了。那是,孙子多么想对她爷爷说一声:“爷爷,您辛苦了,我爱你。”但每次话到了嘴边又咽了下去。虽然没说出来,但孙子的心里说这句话已经几千遍几万遍了。月考后,孙子考差了,没有责怪孙子,而是鼓励她,说下次一定可以考好,给了孙子信心。
若问他们是谁,我会很自豪地告诉你,他们就是我的爷爷奶奶,是天底下最善良、纯朴的人。爷爷奶奶我爱你们!
(指导老师:贾孝平)