重视对孩子的品格教育
读了麻省理工学院面试官蒋佩蓉女士的《下一代的竞争力》一书,不管我们每一位家长和老师的教育背景和阅历如何,都能在许多方面受到启迪。佩蓉女士在第十五章特别强调了“培养孩子做有品格的人”。告诉我们在培养孩子时,应该在塑造孩子的品格上,与在那些外在的、看得见的事情(比如他们的在校表现、智力强化或发展)上花同样多的时间。
品格教育对孩子成长十分重要。一个人有美丽的外表,但不定有知识;一个人有丰富的知识,但不一定有素养。所谓的素养即品格教育,品格教育影响和制约着一个人成长的一生。在个人的成长历程中,品格教育起着决定性作用。在培育孩子们智、体发展的同时,更重要的品德教育。
对于一年级学生来讲朦朦胧胧来到学校,漫长的人生受教育阶段刚开始,读完大学踏上社会,每个孩子在各类学校需十六载寒窗。俗话讲得好,从小看八十。一年级的孩子犹如一颗小树苗,十六年能否长成参天大树,在种下树苗后,培育阶段极为重要。
我们的孩子都非常可爱。他(她)们赤条条来到这个世界自身都洁白无瑕。但孩子不是生活在真空里,社会中的负面因素或多或少都会影响到孩子。如何抵制这些负面或不健康的东西对孩子的影响?如何使孩子能接受健康有益的教育?这是摆在我们每位家长及学校老师面前极为重要的课题。
诚然,爸爸妈妈是孩子品行教育的第一责任人。一些少年失足主要原因是家庭教育缺失。具有关资料统计,近几年来少年失足有上升趋势,值得我们社会思考。为什么绝大数孩子长大成人后对社会做出贡献,而有些孩子却走向大墙另一面,使之非常惋惜。
学校,也是孩子接受品行教育很重要的场地。老师不光担负着传授书本知识给孩子们,更重要的要对孩子进行品行教育,使孩子懂得社会的真、善、美。懂得怎样感恩?怎样有礼貌?我们的学校要把品行教育列入主要课程中去。而不能光看孩子认几个字、做几道数学题、学多少外语单词。
渴望儿女成材,天下父母同心。当前,许多家长都认为智力发展最重要,认为只有孩子成绩好其他的就不重要。孩子入学后,考试成绩就成了父母和老师判定孩子是否聪明的标准。考试分数并不能完全真实地反映一个人的水平,尤其是一个人的能力从分数中是很难看出来的。
孩子的教育必须从娃娃抓起,而不是等他长大,更不是一味的认为孩子已交付给幼儿园或学校,由幼儿园或学校教育。孩子的教育是家长、幼儿园乃至社会群体共同对其的教育。家庭是幼儿的第一学堂,父母是幼儿的第一任教师。父母的一举一动、一言一行、表情的微妙变化等,都会牵动着孩子的思维神经。要让孩子从小养成知礼、学礼、懂礼、用礼的好习惯,我们要引导正确的目标更促进孩子的健康发展!
欲使孩子成才,先教孩子道德。这是孩子成长成材的核心,小到文明礼仪大到做人做事。每位家长都是孩子们的老师,要身体力行,为孩子做个好榜样,并把素质教育贯穿在孩子的日常生活之中。合肥长颈鹿美语分享。