家长要重视对孩子的品格教育
现在,中国父母最关心的就是孩子智力发育、学习成绩,却只有少部分父母更倾向于培养孩子形成自己的品格,以及注意父母行为会对孩子人格产生什么影响。这种情况真实令人担忧,因为培养孩子品格比开发智力更为重要,更让孩子受益终生。
那么,父母应该怎样对孩子进行品格教育呢?人教学习网和你分享以下方法:
一、 引导孩子善待自然
要让孩子体会到,世界上的万物都有它们存在的道理。父母应帮助孩子从自己身边的生活环境中去发现、感受和体验万物的存在和变化,使他们逐步认识万事万物的变化都与自己的生活息息相关,鼓励孩子热爱大自然;爱护环境,具有环保意识。
二、引导孩子善待他人
父母应该让孩子逐渐懂得人与人之间的相互依存关系,
并学会自己处理一些简单的人与人之间的问题。父母应该注意三要:一要教孩子懂得珍惜他人的爱,并学会给予他人爱;二要鼓励孩子与更多的孩子往来、友好相处;三要重视培养孩子与他人相处的能力。
三、引导孩子善待自我
父母要尊重孩子、相信孩子,给他们适度的自由和自主抉择的机会;帮助孩子发展自我设计的能力;还要注重调动他们的积极性,鼓励他们从事各种有挑战性的活动,帮助孩子发展自我实现的能力,充分挖掘以前不曾被意识到的聪明才智。
家长重视品格教育,让我们的孩子成长为一个具有良好品性的人才。