品格教育感悟
往下扎根,向上生长
——品格教育初探
东升小学二年级四班杨霞
什么是品格教育?早在两千多年前,我国的管子,在牧民篇中,就提到:礼义廉耻,是国之四维,四维不张,国乃灭亡。他推广“礼义廉耻”是品格教育。孔子周游列国,一部《论语》,讲的是“仁”字,孟子讲“义”,墨子兼“爱”,说“非攻”,他们所谈的都是品格教育。
这学期我们学校品格教育的主题是:专注与井然有序,我根据这两个主题和我们班孩子的实际情况进行了以下方面的训练。
一、专注:倾听习惯的培养 倾听是无声的细雨,他专注他深情,倾听是快乐的清风,他温柔他细腻,倾听是前进的基石,他坎坷而光明,倾听是沟通的桥梁,他关注着你我。
倾听不但能帮助孩子们提高学习效率,更能帮助孩子们很好的与人沟通增进情感。 在教学中,除了要强化孩子倾听的意识之外,还需要细化训练,注重交给学生一些听的方法,使学生懂得倾听、学会倾听。
我的方法是让孩子做到“四心”。 (一)是耐心,当听到同学的发言有错误时,一定要耐心的等他把话说完,再用适当的方式指出不足。
(二)是细心,无论是听老师讲课,还是听同学发言都要仔细听、听完整。 (三)是要用心,课堂上四人小组进行讨论,听取其他同学意见时不盲从,要用心想一想他说的有没有道理,做到有选择的接受。
(四)是虚心,当同学提出的意见与自己不同时,能虚心的接受,一边听,一边修正自己的观点。
习惯的力量是无穷尽的,培养学生的倾听习惯也不是一朝一夕能形成的,它是一个长期的任务,还需要我们教师有意识的去提醒、督促、训练,使学生在每堂课、每个活动中坚持不懈。
二、井然有序:从小处着手,家校合作促发展。
在学校,我开展的一系列与品格教育有关的活动都是从小处着手,例如孩子们中午的进餐习惯、排队的要求、上下楼梯的要求等.
我们都知道家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用,品格教育不仅仅应该在学校开展,更重要的是应该走进每个家庭,每周一我会把本周的训练点告知家长,让家长督促孩子完成训练点,并做好记录。
如果把孩子比作一棵树,那好品格就是根基,树长得是否高大和茂盛,就看树根扎得深不深,正如只有地基牢固才能万丈高楼平地起,所以在品格教育这条路上我们任重而道远。