超越世俗 真情无价
2016高考作文热门话题预测及范文:真情无价
阅读下面的材料,根据要求,写一篇不少于800字的文章(60分)四个人要到彼岸去。他们分别是有钱的,大力士,有权的和作家,他们都要求渡河。摆渡人要求他们每人拿出自己身上最宝贵的东西分给他,不给者不不给则不摆。有钱的使钱,有拳的闪拳,有权的弄权,作家唯有写作,可一时写不出,于是唱了一曲,却被拒绝,摆渡人认为作家唱的不如有权人说得好。这是暮色已浓,作家饥寒,想着对岸家中,妻儿还在等他回去想办法买米烧夜饭吃,心里悲酸,仰天叹道:”我平生没有作过孽,为什么就没有路走了呢?”摆渡人闻听,又把船靠岸,说:”你这一声叹,比刚才唱的好听,你把你最宝贵的东西——真情实意分给了我。请上船吧!现实生活中,你认为钱、权和力、真情实意哪点更重要?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭
可以买尽世间珍宝的是金钱;可以实现人生抱负的是权利和力量;但世间最打动人心的却是真情实意。有钱的使钱、有拳的使拳、有权的弄权都登上渡船人的船;但作家的仰天长叹却最终打动了摆渡人,由此,我认为现实生活中,真情实意最为重要。
但这并不代表金钱与权和力就一文不值。俗语说“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”这足以体现了钱的重要性,但当天下变成“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的时候,当人们一味弄钱逐权,趋炎附势,靠力量打天下时,这人世间还有什么意义可言呢?
人生在世,便应活出真性情。当你我如作家一样,不参夹任何情感的演唱时,是不会获得别人的同情的。只有自己从内心发声,坦诚相待时,才会换得别人的真心。就像盖内克和毕加索一样,一个普通得不能再普通得装修工人盖内克,用他的真情实意,像对待祖父般地对待年迈孤独寂寞的毕加索。这位才华横溢,画作价值连城,却因不愿意白白送给别人画作而遭到亲朋好友的抛弃的绘画天才,使毕加索放下了内心沉重的包袱,迎来了晚年创作的小高峰。他们彼此都卸下了伪装的面纱,也换回了彼此的真情。毕加索白白赠送给盖内克271幅画作,价值一亿多欧元。
金钱和权与力这些世俗共争的俗物是不会长存的。用金钱权和力换回的只能是一瞬的享受,是一种稍纵即逝的乐趣。但世间的真情实意却是永恒的。凡是皆以金钱权和力为条件而获得成功的人,迟早都会面临万丈深渊。但以情义真实为准则的人,在这世上对他们来说没有真正的绝境。因为他们的心灵流淌着真情不会干涸,再荒凉的的土地,也会变成绿洲。就如作家一样会得到摆渡人的帮助。
但在如今社会中,金钱至上的拜金青年人越来越多,憧憬权力的年轻人越来越多,懂得用真情实意换取人心,珍惜身边用真情待己的
朋友的人却越来越少。真情实意是我们每个人都应具备的品质,但随着社会的发展,我们逐渐失去那些美好品质,就如生为飞蛾若是不敢扑火,我们的生命还凭借什么壮阔?
金钱与权和力只需努力就可能会获得,无所谓难与易。但情义却有难易之分。获得表面上的虚情假意十分轻易,但若想拥有心对心的交流却是十分困难的。因此,我认为人世间真情实意才最为重要,最为可贵。
我相信人间自有真情在,纵然我们没有无尽的财富,没有超常的体魄,没有至高的权力但我们有一颗坦诚相待,真情实意,勇于付出的真心,一样会也能换取别人的真心。所以我们要超越世俗的界限,记住真情无价。