3.2文明在我身边征文
文明在我身边 “勇敢”的我 诸城市明诚学校三年级二班 张若涵 指导教师 刘忠香有人说:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来; 如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋; 如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的资格。
有一次,我坐公共汽车,一位年轻的叔叔上车后,我看见
他染着金发,穿着牛仔裤,上衣穿着夹克,他真酷。我想他一定是个非常有爱心的叔叔。叔叔一上车,就从口袋里拿出口香糖放入嘴中,随手就把口香糖的包装纸扔在地上。这让我对他的印象分骤减,看来是位“坏叔叔”。我连忙把纸捡起来放入自己的手提包内,并自以为“勇敢”地怒视着他。果然,不一会儿他又扔了一块纸,还朝我吹起了难听的口哨,我又气又急地说:“叔叔你乱扔垃圾是不文明的。”叔叔说:“你个小屁孩,又不是你家的车,管你什么事?”我一听气急了,就故意说了他一句:“你一个大人,还不如我这个小屁孩讲文明呢!”这时候,周围乘车的大爷大妈 叔叔阿姨们也你一言我一语地指责他,看来是众怒难犯,这个 叔叔最终红着脸弯腰捡起地上的纸放在了自己的口袋。到站后灰溜溜的下了车,一溜烟跑没影了。
车上的人都夸我是个讲文明的好孩子,我心里像吃了糖
一样甜。
文明在我身边 让座
诸城市明诚学校三年级二班 韩一平 指导教师 刘忠香
现在我已经上三年级了。妈妈经常说我长大了。
一个风和日丽的下午,我放学后坐上了公交车,看见了车上还有最后一个座位,我连忙坐上去。车刚走了一会,上来了一位满头银发的老爷爷,他弯着腰驼着背。我看见这位老爷爷,连忙的说:“老爷爷您请坐吧。”老爷爷听了笑眯眯的说:“小朋友你真是个好孩子。”看见老爷爷乐呵呵地坐下后,表情轻松自在,听着其他乘客的夸奖,我心里乐滋滋的。 其实让座这种事并没有什么大不了的,甚至很多人认为这太俗了。可是我记得因为课堂上老师教过我们,要保护弱者,我感觉这位老人就是弱者,而自己一个简单的举动,就给别人带来很大的方便,何乐而不为呢?现在我终于懂得了赠人玫瑰,手有余香的道理。
文明在我身边 做文明的行路人
诸城市明诚学校三年级二班 臧倩铷 指导教师 刘忠香
今天我要和爸爸出去买菜。刚走出门,爸爸的衣服就被家里墙上的白石灰粉给弄脏了,我赶紧跑到屋里去,拿出几小节卫生纸,把爸爸的衣服擦得干干净净,剩下一小块纸,我把它放到了爸爸的口袋里,我们就出门了。
我和爸爸说说笑笑的走在人行道上。哎呀,前面有一坨狗屎,幸亏我眼尖,好恶心,差点踩上去,我赶紧从一边绕了过去。而爸爸没跟我一起走,居然从口袋里拿出那块卫生纸蹲下来,接着用卫生纸把狗粪包了起来,扔到不远处的垃圾桶里,原来爸爸在清理“别人家”的狗狗粪便。我疑惑地盯着爸爸,爸爸意味深长地瞅了我一眼,慢慢说了一句话:“路是大家走的”。我的脸瞬间红了。爸爸的行为深深地感动了我,我明白了——爸爸是在为后面的行人“铺路”呀!看到爸爸的行为我也决定为大家做点什么,于是我赶快跑回家拿了一块湿抹布,亲手把粪便的残渣清理干净,然后再把抹布扔到垃圾箱。爸爸看到我的行为后,开心地笑了,我也很开心。
通过这件事,我觉得对于身边的不文明现象,我们应该挺身而出,为身边的人做一个好榜样!可千万不要像以前的我袖手旁观,绕道而行。为了我们共同的家园,从我做起,从身边的小事做起吧。