综合素质作文---大爱无声师德千秋
一、师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障。请以师德为话题进行写作。文体不限诗歌除外。
【参考例文】大爱无声师德千秋
天崩地裂,地动山摇,日月潜形,阴风哭号,房屋坍塌,横尸遍野。那场毁灭性的八级汶川大地震将时间定格在让国人乃至世人震惊的5月12日14时28分。几秒钟的时间一座座城市、一排排楼房、一条条道路完全损毁;几秒钟的工夫,我们几万名同胞身陷废墟。生命垂危。哭喊声、呻吟声、求救声在这一刻伴着泪水化成了无尽的哀痛。也就在这一刻,绵竹市东汽中学教师谭千秋老师临危不惧,镇定自若,他冒着楼房剧烈摇晃,马上会倒塌的危险,迅速地组织学生撤离。一个、两个、三个……,就在教学楼即将倒塌的生死关头,年轻的人民教师谭千秋,毅然作出生命中最坚定的选择,用自己的血肉之躯支撑成生命的弧度,死死地将四个孩子护在身下,四个孩子得以生还而谭老师却永远地倒下。
谭老师走了,丢下了年迈的父母、美丽的妻子、花样年华的谭君子和在怀中嗷嗷待哺的小女儿;谭老师走了,他在天灾降临时用生命谱写了一曲悲壮的赞歌。也许他有愧于自己的亲人但是他却无愧于人民教师这个光荣的称号.
就在那一刻可歌可泣的感人事迹接连上演。如身体前倾用生命为孩子们创造了生存空间的张米亚老师、为救6名孩子而被钢筋穿胸而过的李永强老师、身体被砸成三段而双手还在环抱三名学生的向倩老师、多次冲回教学楼营救学生的母智慧老师、舍弃亲身娃娃一心想着别的幼儿的聂晓燕老师、身挡水泥板救下小孩的瞿万容老师……这样的例子举不胜举。在那极其短暂的瞬间,在那千钧一发的危急时刻,他们没有丝毫的犹豫、丝豪的胆怯。毅然将生的希望留给了学生,将死亡的危险留给了自己,用生命诠释了师者对学生最诚挚的爱。诠释了爱与责任的师德灵魂。
这让我想到了去年为救学生而被大浪吞噬的上海师大教授贺宝根老师、时刻牵挂师生冷暖忘却自家天寒的山东省庆云县教研室主任周主信老师、在暴雨和洪水面前舍掉自家财产让32名群众转危为安的退休教师李明素等等。一件件、一个个生动感人的例子见证了新时代人民教师的风采,见证了人民教师崇高的师德形象,见证了这崇高精神的背后人民教师那颗强烈的责任心。
在新的历史时期,在党中央的坚强领导下,这种责任心已经内化为我们每一个教师内在的品质和良知,已经内化为不自觉的日常行为。在我们的教师队伍中,在教学一线上,不乏像谭千秋、瞿万容、贺宝根等那样把爱放在生命之上的好老师,更有许许多多虽没有惊天动地的壮举但同样创造着伟大的光荣人民教师。在平凡的工作岗位上。他们默默无闻,为了学生日以继日地工作,为了学生付出全部的精力和心血,为了学生他们上不能赡养老人,下不能尽父母的责任。在平凡的日子里,他们正在用每一个细节、每一点努力、每一份汗水,诠释师德的伟大与崇高。他们正以言传身教,以自己的人格魅力,潜移默化地影响着下一代,影响着一代又一代的人民教师。这种寓平凡于伟大的事迹,也可以震撼人心。
此时此刻我已泪如泉涌。恐怕我倾尽言语也无法表达对他们的深情敬意,只能以拙文钝笔表达自己对他们的沉痛哀悼。我相信,我们每一名教师都会永远记住他们英雄的姿势、生命的壮举。因为,从这一秒开始,还有无数的人民教师会像他们一样,做一个勇敢的、恪尽职守的、大爱无声的人!像他们一样,在危险面前绝不颤抖!