一粒小小的种子,长成了一棵棵参天大树,绽开出一朵朵满树的花朵,孕育成一枚枚累累的硕果。这一切的一切,最初只是源自于那一粒粒、不起眼的微弱的种子。
古往今来,时间的长河,生生不息。那一粒粒坚强乐观的种子,铸就了多少人不平凡的一生。
司马迁原本只是一介平凡的太史令,他原本只想安心写完《史记》,为后人留下一笔精神的财富。可是,书中一些内容,触怒汉武帝,锒铛入狱,还处以极刑!但他并没有因为终身残疾而了此一生。他的坚强,他的乐观,仅仅来自于一粒孱弱的种子——人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。司马迁选择了前者,用自己坚强乐观与汗水心血浇灌了那部“史家之绝唱,无韵之离骚”。《史记》的完稿,使他一吐块垒,将心中小小的种子长成了参天大树!
古人如此,今人亦然。中国人这样,外国人概莫能外。
海伦·凯勒原来是一个听力极好、吐字清楚的孩子,却因为一场疾病夺取了她的眼睛和耳朵。她的心中没有温暖,只有冰冷和绝望。她如同一艘没有罗盘的航船,在茫茫大海中漫无目的的漂游。直到沙利文老师的到来,老师为她播下一粒坚强乐观的种子。这在她幼小稚嫩的心田中潜滋暗长。她,学会了坚强,学会了乐观。学会了用手去触摸阳光,用鼻子去嗅一嗅世界的味道。她用她的行动告诉我们:残疾人也一样可以得到快乐,也可以重获光明!那粒种子长成了参天大树!满树的花和果实,只是源自于坚强乐观。
你们呢?您是否也做到了坚强和乐观?如果没有,请和我一起携手并肩,种下这一粒坚强乐观的种子吧!