我是一粒种子,一粒普通的种子,尽管没有美艳的外表、健硕的身躯,我仍要开始我的一生,我要和曲而歌!
春之曲:萌芽
飞过了绵延的群山,飞过了万仞的丛林,我终于降落在了坚实的地面上。我的身下,不是肥沃的田地,不是柔软的泥土,而是无比坚硬的磐石。我的一生,就要在这阴凉的地方开始。尽管这条路途无比艰难,我暗自发誓,永不放弃,坚持下去,就算无法成为黄山松,也要做一株挺立的小草。前辈的诗激励着我:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
夏之曲:成长
终于,我在这岩石中站住了脚跟,我的根须爬满了整块岩石。我拼命地成长,拼命地积累,拼命地从那贫瘠的岩石中汲取养分。我深信:今天的一切努力,只为拥有一个美好灿烂的明天!
秋之曲:收获
经过了三年的积累,我嗅到了一缕秋天的气息。眼望着山下卷涌的麦浪,迎着金秋那温暖的曙光,我吐出了几个花蕾。看着眼前的蜂飞蝶舞,我终于体会到“无论平地与山间,无限风光尽被占”的意境,不知诗人当时的心情,但是,我的心中是甜蜜的。不久,枝头攒动着几个果子,尽管更多的仍是苦涩,但我无悔,因为付出了的我品尝到了收获的快乐。
冬之曲:等待
漫山的白色,不是无边的寒冷。我等待着,等待着人生中又一个春天的到来。
春夏秋冬,我,一粒种子,演奏了四季之曲。和曲而歌中,我学会了坚持、积累、等待,品尝了收获的滋味。
即使只给我一块坚硬的岩石,我也要走过四季,渲染整个山林!