生活中的立体图形
课题:生活中的立体图形
龙门学校 杨欢
一、教材分析
本节课是(七年级数学)(上)(华东师大版)第四章《图形的初步认识》的
第一节,也是学生进入中学后学习空间与图形的起始课。它在学生已了解的一些简单几何体和平面图形的基本特征的基础上,使学生对物体形状的认识逐步由模糊的、感性的上升到抽象的数学图形,使学生体验数学概念的抽象和形成过程。掌握柱体、锥体、??的描述性说法,物体与空间图形的关系,为进一步学习空间图形的视图、展开图及研究平面图形的特征提供必要的基础.
二、教学目标
1、知识与技能
(1)了解常见的几何体的基本特征;
(2)能对这些几何体进行正确的识别和简单分类.
2、过程与方法
(1)通过观察,使学生对身边的立体图形有初步的感受;
(2)经历从现实世界中抽象出图形的过程,提高空间想象力,体会在解决问题的过程中与他人合作的重要性.
3、情感态度与价值观
激发学生对“空间与图形”学习的兴趣,唤起学生爱生活、爱数学的热情.
三、教学重难点
重点:观察和认识生活中简单的立体图形.
难点:将生活中的实物抽象为某一类的立体图形.
四、教学过程
一创设情境
师: 同学们, 不知你们有没有仔细地观察过我们生活的周围,如果你认真观察的话,你会发现我们周围的物体的形状是千姿百态的.
其实这些美好的事物,跟我们的数学有很大的联系,因为它包含着许多图形的
知识.
我们生活在三维的世界中,随时随地看到的和接触到的物体都是立体的下面我们来观察三组图片(展示ppt)
师: 当然,除了这些我们生活中还有许许多多的立体图形,那同学们你知道前面看到的这些规则物体类似于下面的哪种立体图形吗?
师:好,我们将这些图片展示在一张PPT中(展示PPT),请同学们找出对应的立体图形。引导学生自己给出答案.
二归纳探究
师: 既然很多立体图形都可以抽象成这5类几何体,那这5类几何体到底叫做什么呢?
(1) (2) (3) (4)(5) 上面的图中,
(1)、(2)所表示的立体图形称为柱体,其中(1)为圆柱,(2)为棱柱;
(3)、(4)所表示的立体图形称为锥体,其中(3)为圆锥,(4)为棱锥;
(5)所表示的立体图形称为球体.
那我们可以对这五种常见立体图形进行分类:(板书)
??圆柱柱体???棱柱??常见几何体
?球体
?棱锥?椎体????圆锥?
师:那它们之间到底有什么相同点与不同点呢?
1、圆柱与棱柱:2、圆柱与圆锥:
3、棱锥与圆锥:4、棱锥与棱柱:
(老师带领学生去探索发现这些图形之间的异同点)
师:观察下列立体图形,根据底面图形的边数不同,我们可以对棱柱和棱锥分别进行命名:
棱柱:三棱柱,四棱柱,五棱柱…;
棱锥:三棱锥,四棱锥,五棱锥….
师:观察它们的面又有什么共同点呢?
我们不难发现每一个面都是平的,所以像这样的立体图形,又称为多面体。
思考:我们知道正方体的每个面都是平的,故正方体是多面体。那么将一个正方体木块切去一部分后得到的还是一个多面体吗?(展示PPT) 答案:是。
师:现在我们一起来对所学的立体图形进行
一个详细的总结
这就是咱们这节课的重点,同学们有没有掌
握就看接下来的反馈训练:
三反馈训练
1.下面图形中叫圆柱的是( ).
2.你能说出下列立体的图形名称吗?
3.你说我猜:
要求:两个同学一组,一位同学描述出一个立体图形(注意!描述的语言中不能出现该图形的名称),另一名同学猜是什么图形?